Dr. Robert Schleip

Faszination Faszien

Workshop für Manual- und Physiotherapeuten

Forschungsupdate und klinische Anwendungen für die Arbeit mit Narben, Adhäsionen und Gewebesteifheit

Dozent: Dr. bio.hum.Dipl.Psych.Robert Schleip

Datum: Freitag, 7. Februar 2020 & Samstag, 8. Februar 2020

Zeitraum: 1. Tag: 12:00 Uhr - 19:00 Uhr / 2. Tag: 9:00 Uhr – 17:30 Uhr

Veranstaltungsort: DAA Physiotherapieschule Lahr, Kaiserstraße 110, 77933 Lahr/Schwarzwald

Gebühren: 340 Euro

Anmeldeformular: (Download als pdf)

Informationen zum Kurs:

Die Faszien bilden ein körpereigenes Netzwerk aus faserigem kollagenem Bindegewebe. Dieses Netzwerk umhüllt und verbindet alle Organe, Muskeln, Nerven und Gefäße. Während das Fasziennetz in der Vergangenheit weitgehend vernachlässigt wurde, erlangte es in jüngster Zeit durch neue Messtechnologie eine rapide zunehmende wissenschaftliche Aufmerksamkeit. Neue Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Fasziengewebe die Muskelübertragung maßgeblich beeinflussen; sie bilden auch die wichtigste Grundlage unserer Körperwahrnehmung (Propriozeption) sowie vieler myofaszialer Schmerzsyndrome.

Dieser Workshop beginnt mit einem Update zu neuen Erkenntnissen über die biomechanischen Funktionen des körpereigenen Fasziennetzes. Dieser Hintergrund wird dann auf ein neues Verständnis für die Behandlung von faszialen Dysfunktionen wie chronischen Narben, fibrotische Verwachsungen und andere Formen von kollagenen Versteifungen angewandt.

Der Dozent: Robert Schleip, Dr. biol.hum. Dipl.Psych. ist Leiter der Fascia Research Group, Universität Ulm, Forschungsdirektor der European Rolfing Association und war Co-Initiator des 1. Fascia Research Congress (Harvard Medical School, Boston 2007). 15 Jahre Lehrtätigkeit als Rolfing- und Feldenkrais Lehrer, seit 2004 wissenschaftliche Grundlagenforschung. Auszeichnung mit dem Vladmir Janda Preis für Muskuloskeletale Medizin 2006 für seine Erforschung der "aktiven Faszien Kontraktilität". Autor zahlreicher Publikationen.

Lehrmaterial: Skript

Teilnehmerzahl: Max. 24

Zielgruppe: Physiotherapeuten/-innen, Ärzte/innen, Heilpraktiker/-innen, Osteopathen/-innen, Schüler/-innen und Studierende der Physiotherapie

Stundenzahl: 17 Unterrichtseinheiten